Kamis (17/8), SMK Wisudha Karya Kudus mengadakan upacara memperingati HUT RI yang ke-78 di lapangan utama SMK Wisudha Karya. Upacara dimulai pukul 06.45 WIB 06.45-08.30 WIB, diikuti oleh seluruh tenaga pendidik dan kependidikan, Pabintar, Instruktur, dan tenaga pendidik hamaren education center, serta siswa-siswi, taruna-taruni SMK Wisudha Karya Kudus dan peserta magang ke Jepang LPKhamaren education center.

Bapak Fakhrudin, S.Pd. Kepala SMK Wisudha Karya Kudus, sebagai pembina upacara membacakan sambutan Mendik budristek pada Upacara Peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI Tahun 2023. Adapun poin penting yang disampaikan dalam pidato tersebut adalah tentang perjuangan menggerakkan merdeka belajar yang sudah diperjuangkan bersama selama empat tahun.

“ Layaknya perjuangan untuk memperoleh kemerdekaan Republik Indonesia, Merdeka Belajar juga digerakkan oleh seluruh lapisan masyarakat dengan semangat gotong royong. Kolaborasi dalam menghadirkan transformasi telah melahirkan banyak perubahan terbesar dalam perjalanan dunia pendidikan di Indonesia….Mari melanjutkan semangat para pendahulu kita untuk senantiasa bergerak serentak mewujudkan Merdeka Belajar.’’

Pakaian yang dikenakan dalam upacara HUT RI Ke 78 di SMK Wisudha Karya Kudus berbeda-beda, dan beragam, sebagai bentuk kemajemukan dan toleransi keluarga besar SMK Wisudha Karya Kudus, toleransi antar suku, budaya, ras, dan agama. Adapaun pakaian yang dikenakan pada saat upacara sebagai berikut: Guru/Staff TU/HEC (Laki-laki) memakai Jas berdasi, Guru/Staff TU/HEC (Perempuan) memakai kebaya nasional, Siswa-siswi kelas X memakai Pakaian praktek kejuruan, Siswa-siswi kelas XI memakai Seragam pramuka lengkap (SPL), Siswa-siswi kelas XII memakai Seragam OSIS lengkap, Peserta Hamaren memakai  Putih-hitam berjas HEC.

Diakhir acara upacara bendera dilanjutkan dengan pelepasan balon dan penyerahan hadiah bagi pemenang lomba hari kemerdekaan yang dilaksanakan sebelumnya. Upacara ini dilaksanakan dengan penuh Khidmat baik dari peserta didik maupun para guru dan staff.