Rumusan visi, misi, tujuan SMK Wisudha Karya Kudus:

Visi

Menghasilkan lulusan yang Kompeten dan Profesional dibidang Kemaritiman, Teknologi Manufaktur dan Rekayasa serta Energi dan Pertambangan yang Berkarakter Kebangsaan dan Bertaraf Internasional pada tahun 2025.2.

Misi

1. Menerapkan kurikulum yang terintegrasi dengan Dunia Kerja berskala nasional maupun internasional.
  2. Meningkatkan ketersediaan sarana prasarana pembelajaran praktik sesuai tuntutan Dunia Kerja.
  3. Membentuk karakter Peserta Didik yang berbudaya Profesional dan berjiwa Pancasila.
  4. Mewujudkan sekolah berwawasan lingkungan menuju sekolah yang bersih dan hijau.
  5. Memberikan bimbingan dan layanan prima kepada Peserta Didik.

Tujuan

Berdasarkan Visi dan Misi diatas maka dapat dirumuskan profil kompetensi lulusan sebagai berikut:

1. Mencetak Perwira Pelayaran Niaga yang handal dan profesional dengan Ijazah ANT IV dan ATT IV yang siap kerja di perusahaan pelayaran nasional dan Internasional.
  2. Mencetak Engineer yang handal dan profesional di bidang Teknologi dan Rekayasa serta Energi dan Pertambangan yang siap kerja di perusahaan nasional dan Internasional.
  3. Mencetak lulusan yang berwawasan dan berjiwa entrepreneur.
  4. Membentuk lulusan yang berkarakter Pancasila.