Pada hari Senin, 2 Oktober 2023 bertempat di lapangan utama SMK Wisudha Karya Kudus telah dilaksanakan Upacara dalam rangka memperingati hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 dengan tema “Pancasila Pemersatu Bangsa Menunjukkan Indonesia Maju”. Upacara tersebut sekaligus memperingati hari Batik Nasional Tahun 2023. Kegiatan Upacara Hari Kesaktian Pancasila dan Hari Batik Nasional diikuti oleh seluruh tenaga pendidik dan kependidikan, Pabintar, Instruktur, serta siswa-siswi, taruna-taruni SMK Wisudha Karya Kudus. Upacara dilaksanakan di lapangan sekolah, dimulai pukul 07.00 WIB dan berakhir pada pukul 07.15 WIB,  semua peserta upacara mengenakan pakain batik dengan motif berbeda-beda sebagai simbol keberagaman warga sekolah SMK Wisudha Karya Kudus.

Bapak Fakhrudin, S.Pd selaku Kepala Sekolah sekaligus Pembina dalam Upacara Hari Kesaktian Pancasila mengatakan bahwa “Peringatan hari kesaktian panca sila perlu kita jadikan sebagai momentum untuk merefleksikan hal-hal yang telah dan harus kita lakukan untuk menjadika Indonesia sebagai bangsa yang tangguh di masa kini dan bangsa yang tangguh di masa yang akan datang, sebagaimana komitmen bersama kita untuk mewujudkan kemerdekaan, yang sebenar-benarnyya merdeka bai seluruh masyarakat Indonesia untuk terus belajar”. Dalam sambutannya Bapak Fakhrudin, S.Pd mengajak seluruh warga sekolah  SMK Wisudha Karya Kudus mewujudkan lingkungan sekolah yan aman dan nyaman, “Kita perlu beroton royong untuk mewujudkan satuan pendidikan dan ruang kebudayaan yang aman dan nyaman, mengedepankan nilai-nilai inklusifitas, toleransi, serta bebas dari segala bentuk kekerasan, baik kekerasan fisik, kekerasan verbal serta kekerasan yang lain.”

Adapun tema yang diusung dalam Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2023 adalah “Pancasila Pemersatu Bangsa menuju Indonesia Maju” dengan tujuan untuk mengingatkan masyarakat tentang ideologi Pancasila sebagai pondasi kehidupan bangsa yang tidak dapat digantikan dengan ideologi lainnya. Acara peringatan Hari Kesaktian Pancasila dan Peringatan Hari Batik Nasional di SMK Wisudha Karya Kudus berjalan dengan lancar dan penuh hikmad mulai dari persiapan upacara hingga upacara selesai.

default