Rekrutmen kerja adalah salah satu cara perusahaan dalam mendapatkan karyawan yang memiliki skil yang mumpuni dalam pekerjaan yang dibutuhkannya. Tidak hanya itu saja, perusahaan juga mencari karyawan yang dapat diandalkan dalam urusan apapun baik mendesak ataupun dadakan, serta perusahaan mencari karyawan yang cekatan, rajin, dan dapat bekerja baik personal maupun kelompok. Informasi tentang  rekrutmen kerja ini biasanya diberikan kepada siswa, baik dari SMK maupun SMA yang akan menginjak kelulusan untuk masa depan mereka dikemudian hari. PT. Astra Daihatsu Motor mengadakan rekrutmen karyawan yang dilaksanakan di SMK Wisudha Kudus pada tanggal (7/02/2023), tentunya dengan berbagai persyaratan untuk bisa lolos dalam seleksi, tidak hanya hanya handal dalam mengerjakan soal tes tetapi juga handal dalam berkomunikasi dan memenuhi persyaratan-persyaratan yang sudah ditentukan, diantaranya :

1. Laki-laki berusia minimal 18 tahun 0 bulan

2. Lulusan SMK dan SMA tahun 2021 dan 2022 dengan program keahlian yang diutamakan:

• Teknik Mesin (Teknik Pemesinan, Teknik Pengelasan, Teknik Pengecoran Logam, Teknik Mekanik Industri, Teknik Perancangan dan Gambar Mesin, Teknik Fabrikasi Logam dan Manufaktur, dan sebagainya)

• Teknik Otomotif (TKRO, TBSM, TAB, Teknik Bodi Otomotif, dan sebagainya)

• Teknik Elektronika (Teknik Audio Video, Teknik Elektronika Industri, Teknik Mekatronika, dan sebagainya)

3. Sehat jasmani dan rohani dengan tinggi badan minimal 164 cm dan berat badan ideal (BMI / Body Mass Index < 27)

4. Tidak berkacamata dan buta warna (parsial/total)

5. Belum pernah mengikuti seleksi PT. Astra Daihatsu Motor dalam setahun terakhir

6. Belum pernah bekerja di PT Astra Daihatsu Motor / Astra Group lainnya

7. Bersedia bekerja di seluruh area kerja PT Astra Daihatsu Motor (Jakarta/ Karawang / Cibitung) dengan sistem bekerja dalam 2 shift

8. Sudah mendapatkan bukti vaksinasi Covid-19 minimal dosis ke-2 saat proses pendaftaran & sudah mendapatkan vaksin booster sebelum proses tanda tangan kontrak kerja

PT Astra Daihatsu Motor (ADM) adalah perusahaan manufaktur mobil yang berbasis di Jakarta, Indonesia. Ini adalah perusahaan patungan antara Daihatsu, Astra International dan Toyota Tsusho. Tes rekrutmen ini berlangsung dari pukul 07.30 WIB, dengan diikuti ratusan siswa SMK Wisudha Karya Kudus dan beberapa siswa  SMK di wilayah Provinsi Jawa Tengah diantaranya; Kudus, Pati, Semarang, Blora, Rembang, Grobogan dan sebagainya untuk mengikuti seleksi rekrutmen PT.Astra Daihatsu  Motor tahun 2023 yang berlangsung di aula Gedung H lantai 3 SMK Wisudha Karya Kudus.

Bapak Fakhrudin, S.Pd selaku kepala sekolah SMK Wisudha Karya Kudus menuturkan bahwa “syarat lolos dari tes ini tidak hanya pintar secara akademik, namun juga harus sehat mental, tenang, dan memiliki kesiapan psikologis. Dikarenakan dengan jumlah soal yang bisa dibilang cukup banyak dan dengan waktu terbatas itu harus bisa tenang. Dengan adanya rekrutmen ini tentunya siswa SMK Wisudha Karya Kudus bisa lolos, namun bagi siswa yang tidak lulus, jangan patah semangat karena untuk kedepannya akan diadakan perekrutan dari perusahaan lain.