Pelepasan Peserta Didik Tahun Pelajaran 2023/2024 “SMK Wisudha Karya Luluskan Ratusan Siswa Siap Berkarir”

SMK Wisudha Karya Kudus menggelar acara Perpisahan Peserta Didik Kelas XII dan XIII Tahun Pelajaran 2023/2024 dengan tema Kebersamaan Menuju Sukses, bertempat di gedung lapangan basket Wiskar, Sabtu (8/5/2024).

Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Yayasan Pembina SMK Wisudha Karya Kudus, Bapak Drs. H. Sudjatmiko, M.Pd, Kepala sekolah SMK Wisudha Karya Kudus Bapak Fakhrudin, S.Pd., Bapak ibu guru, Pabintar, Instruktur, Staff Karyawan SMK Wisudha Karya Kudus,  dan Wisudawan-wisudawati beserta Wali murid kelas XII dan XIII dari semua program keahlian.

Dengan dilepasnya 577 peserta didik dari kelas 12 dan kelas 13 baik program tiga tahun dan empat tahun, siswa-siswi dan taruna-taruni SMK Wishuda Karya Kudus pada tanggal 8 Mei kemarin diharapkan dapat mejadi lulusan terbaik yang bermanfaat bagi agama, orang tua, bangsa dan negara. Meskipun baru dinyatakan lulus, Tercatat, pada 2024 ini 152 siswa sudah diterima bekerja di perusahaan, 37 tahap seleksi, 18 siswa mengikuti magang di Jepang serta 38 berproses pada kedinasan TNI Polri.

Serupa dengan pesan yang disampaikan oleh Bapak Fakhrudin, S.Pd, Kepala Sekolah SMK Wishuda Karya Kudus “Untuk siswa-siswi yang telah dinyatakan lulus kemudian bagi mau ke perguruan tinggi, semoga diberi pilihan studi lanjut sesuai kompetensi masing-masing. Untuk yang bekerja di industri, bekerja di kedinasan seperti TNI, POLRI, dan bagi 18 orang yang magang di Jepang semoga diberi keselamatan, kesehatan, kelancaran, dan kekuatan saat bekerja maupun sedang magang. Sementara tahun ini meluluskan 55 siswa pelayaran. Dengan 48 siswa melanjutkan praktik pra pelayaran (prala) dengan berlayar keliling Asia selama setahun penuh di atas kapal niaga. Dan sisanya melanjutkan studi.”

Sementara itu, Salah satu siswa lulusan SMK Wiskar Jurusan Elektronika, Muhammad Akhdarul Akmal, mengaku telah diterima di Grand Indonesia sebagai engineer. Setelah sebelumnya ia mengikuti rekrutmen magang enam bulan.

“Dari 10 siswa yang mengikuti magang di Grand Indonesia, 3 siswa terpilih untuk bekerja. Salah satunya saya,” ungkapnya. Ia mengaku bangga dan senang bisa diterima perusahaan pusat. Melalui hal tersebut, ia bisa mencari pengalaman sebanyak mungkin.

Hal sama diungkapkan, Orang Tua Siswa, Agus Muntarom mengaku ikut senang jika apa yang dicita-citakan sang anak bisa terwujud. Ia juga selalu mendukung dan mendoakan agar siswa yang lulus tak hanya fokus pada karir tetapi juga terus menuntut ilmu.

“SMK Wiskar ini luar biasa beda dari yang lain. Secara kejuruan mereka mengawal siswanya secara serius. Tidak setengah setengah sampai bisa terwujud cita citanya,” ujarnya.

Hal ini menunjukkan bahwa SMK Wisudha Karya (Wiskar) Kudus semakin menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi. Terutama dalam hal meyiapkan lulusan untuk bekerja di perusahaan-perusahan besar.