Dalam rangka memperkenalkan Peserta Didik Baru terhadap lingkungan sekolah, SMK Wisudha Karya Kudus mengadakan kegiatan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) pada hari Senin s.d Sabtu, 17 Juli s.d 29 Juli 2023 yang dikuti oleh seluruh Peserta Didik Baru sebanyak 654 siswa/i  yang bertempat di SMK Wisudha Karya Kudus. Untuk kegiatan MPLS tahun ini mengusung tema “Bangga dan Berprestasi untuk mewujudkan Generasi Pelajar Pancasila”.

Kegiatan MPLS diawali dengan kegiatan upacara bendera dan pembukaan kegiatan oleh Kepala Sekolah SMK Wisudha Karya Kudus, Bapak Fakhrudin, S.Pd. Kegiatan MPLS dikemas dengan memberikan pemahaman peserta didik terkait dengan karakteristik pendidikan yang dilaksanakan di SMK Wisudha Karya Kudus dan pelaksanaan MPLS tidak diperbolehkan adanya eksploitasi atau perundungan di dalamnya. Serupa dengan pesan yang disampaikan oleh Bapak Fakhrudin, S.Pd, Kepala Sekolah SMK Wishuda Karya Kudus “Kami menghimbau kepada seluruh warga sekolah, terutama kakak pendamping lapangan untuk memastikan tidak ada kekerasan fisik, bullying, eksploitasi atau perundungan, selama kegiatan kegiatan MPLS SMK Wishuda Karya Kudus berlansung”.

Setelah upacara pembukaan selesai kemudian dilanjutkan dengan pelepasan balon udara sebagai simbol pembukaan MPLS SMK Wisudha Karya Kudus Tahun 2023, kemudian  dilanjutkan penampilan display Marching Band Gita Bahana SMK Wisudha Karya Kudus untuk memeriahkan kegiatan pembukaan MPLS tersebut. Peserta didik Baru dibagi dan dikelompokkan sesuai dengan kelas masing untuk diberikan arahan oleh bapak/ibu guru pendamping. Hari pertama pelaksanaan MPLS ditutup dengan apel dan penyampaian informasi kepada peserta didik mengenai apa yang harus disiapkan pada hari berikutnya.

Selasa, (18/07) Hari Ke-2 Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah SMK Wisudha Karya Kudus diawali dengan kegiatan apel pagi sebagai pembina Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan dan Ketarunaan SMK Wisudha Karya Kudus, Bapak Zaenal Arifin, S.Pd. Kegiatan pada hari ke-2 MPLS diisi dengan Orientasi Kerja Bengkel. Peserta didik Baru mengenakan wearpack sesuai dengan jurusan masing-masing. Dengan dipandu oleh bapak/ibu guru jurusan peserta didik memahami berbagai penjelasan tentang cara kerja, peraturan kerja, dan berbagai hal mengenai nama dan kegunaan peralatan bengkel secara umum. Peserta didik baru terlihat antusias sekali dalam mengikuti kegiatan orientasi kerja bengkel. Mulai awal hingga selesainya kegiatan, semua peserta didik baru sangat bersemangat menerima penjelasan dari bapak/ibu guru di bengkel jurusan. Setelah semua selesai kegiatan ditutup dengan apel dan penyampaian informasi kepada peserta didik untuk menyiapkan hal-hal yang harus dibawa pada hari berikutnya.

Kamis, (20/07) Hari Ke-3 Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah SMK Wisudha Karya Kudus diawali dengan kegiatan apel pagi sebagai pembina Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum dan Operasional Pendidikan SMK Wisudha Karya Kudus, Bapak Bagus Pujo Cahyono, S.Pd. Pada hari ke-3 kegiatan MPLS peserta didik baru mendapatkan materi latihan dasar baris-berbaris atau PBB dengan dibinaan dan di bimbingan Pabintar dan Instruktur pelayaran, latihan PBB berpusat di lapangan utama SMK Wisudha Karya Kudus. Kegiatan dilaksanakan secara langsung dan serentak dari semua jurusan. Baik jurusan Pelayaran maupun jurusan Teknologi semua bersama-sama berlatih dengan serius dan gigih. Setelah semua selesai peserta didik diberikan waktu untuk istirahat untuk minum dan makan bekal yang telah disiapkan. Seperti hari sebelumnya, kegiatan diakhiri dengan apel dan penyampaian informasi mengenai hal-hal yang harus disiapkan dan dibawa hari berikutnya.

Jum’at dan Sabtu, (21,22/07) Hari Ke-4 dan ke-5 Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah SMK Wisudha Karya Kudus. Secara teknis kegitan pada hari ke-4 dan ke- 5 peserta didik terbagi atas dua bagian, bagian pertama adalah bagian yang berada di lapangan utama untuk melanjutkan latihan baris-berbaris bersama dengan pendamping, Pabintar dan Instruktur. Selanjutnya bagian yang kedua peserta didik ditempatkan di aula gedung H lantai tiga. Dimana peserta didik diberikan penguatan terkait pengenalan lingkungan sekolah dan motivasi belajar oleh Kepala Sekolah, Bapak Fakhrudin, S.Pd. Selain itu peserta didik juga diberikan Sosialisasi terkait Program Kerja dan Kegiatan Kesiswaan Ketarunaan oleh Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan & Ketarunaan, Bapak Zaenal Arifin, S.Pd. Dua hari secara bergantian mengikuti kegiatan, baik sesi di lapangan maupun di dalam ruangan (Aula). Istirahat diberikan untuk masing-masing peserta didik di tempat berkegiatan. Apel siang tetap dilasanakan khusus untuk peserta didik yang pada waktu itu berada pada sesi di lapangan. Adapun peserta didik yang berada pada sesi di Aula, selesainya kegiatan mengikuti selesainya apel siang yang dilaksanakan oleh peserta didik yang berada pada sesi di lapangan.

Dihari yang sama (22/07) SMK Wisudha Karya Kudus Mengundang Orang Tua/Wali Peserta Didik baru Pelayaran Angkatan X Tahun Ajaran 2023-2024 untuk hadir ke Sekolah. Undangan ini ditujukan untuk memberikan Sosialisasi terkait informasi pendidikan yang akan dilaksanakan di SMK Wisudha Karya Kudus khususnya Jurusan Pelayaran. Bapak Fakhrudin, S.Pd. selaku Kepala Sekolah menyampaikan secara detail bagaimana sistem pendidikan yang akan dilaksanakan. Beliau didampingi oleh Wakil Kepala sekolah dari semua bidang, Pabintar, Instruktur, Ketua Jurusan, termasuk Wali Kelas.
Sosialisasi ini dimaksudkan agar pihak Sekolah dan Orang tua/Wali Peserta didik memiliki tujuan dan visi yang sama demi masa depan putra-putrinya. Kegiatan ini juga menjadi wadah diskusi dan koordinasi oleh Sekolah dan Orang Tua/Wali Peserta didik untuk menyamakan persepsi, agar pendidikan putra putri calon taruna taruni berjalan dengan baik.

Kegiatan MPLS SMK Wisudha Karya Kudus, masih berjalan sesuai dengan jadwal yang ditentukan, adapun rangkaian kegiatan MPLS SMK Wisudha Karya Kudus tahun 2023 sebagai berikut: