SMK Wisudha Karya Kudus menjadi salah satu SMK terbaik dalam kompetensi keahlian Teknik Mesin. Lulusan Teknik Mesin dapat bekerja sebagai operator produksi, progamer mesin, drafter, mekanik bahkan berwirausha. Teknik Permesinan di SMK Wisudha Karya Kudus  telah menyediakan fasilitas yang lengkap untuk menunjang pengetahuan siswa terhadap sejumlah mesin yang ada di perusahaan. Djarum Foundation Bakti Pendidikan merupakan salah satu perusahaan yang menjalin kerja sama dengan perusahaan asal Jerman yang memiliki keahlian di bidang industri manufactur, Focke and Co, memberikan bantuan kepada SMK Wisudha Karya Kudus. SMK Wisudha Karya Kudus memiliki mesin CNC Turning, CNC 4 Axis, Computer with Engineering Design Spesification, Mastercamp Software Original, Air Commpresor Screw Support dan masih banyak lagi. Kompetensi keahlian Teknik Mesin Sekolah juga sudah membekali dengan ruangan dan fasilitas yang berstandar industri. Hasil dari pembelajaran berbasis Teaching factory pada jurusan ini adalah sekolah mampu menampung permintaan pengerjaan project dari beberapa perusahaan mulai dari tahun 2014 sampai saat ini. Tidak hanya menggarap project, siswa-siswi SMK Wisudha Karya Kudus juga menghasilkan dan menjual beberapa produk hasil pembelajaran teaching factory, seperti Closer Cam Spline, As Roda Stainless, dan Spacer Alumunium.