Lomba kompetensi siswa SMK (LKS-SMK) sejumlah 48 bidang lomba, dengan 6 area kategori diantaranya kelompok konstruksi, teknologi bangunan dan Agribisnis, kelompok Seni Kreatif & Fashion kelompok Teknologi Informasi & Komunikasi, kelompok Teknologi Manufaktur dan Rekayasa, kelompok Kelompok Pariwisata & Layanan Sosial dan Individual dan kelompok transportasi yang melibatkan peserta didik terbaik dibidangnya pada tiap provinsi. LKS dilaksanakan pada bulan Oktober dibagi menjadi 2 gelombang, gelombang 1 tgl 3-6 Oktober (sesuai edaran dari panitia perlombaan) akan tetapi pelaksanaan lomba Plastic Die Engineering dan CNC Milling yang diikuti SMK Wisudha Karya Kudus mewakili Jawa Tengah dilaksanakan pada tanggal 10-13 Oktober 2022, gelombang 2 tanggal 23-29 Oktober 2022. Dalam kesempatan ini SMK Wisudha Karya Kudus mengikuti dua cabang lomba yang diwakili oleh putra terbaik dari program keahlian Teknik Permesinan: 1. Abdul Khotib bidang Sistem Otomasi Mesin Perkakas (CNC Milling), 2. Muhamad Marselino bidang Teknik Rekayasa Mesin Plastik (Plastik die Engineering).

Hasil perlombaan diumumkan pada hari Jumat 28 Oktober 2022 melalui media online live streaming youtube dan instagram, untuk para peserta dan pembimbing ada link Zoom yang disediakan panitia.

Selamat untuk Abdul Khotib dan Muhamad Marselino siswa SMK Wisudha Karya Kudus program Keahlian Teknik Permesinan mewakili Provinsi Jawa Tengah Meraih Medali Emas (Juara 1) bidang lomba CNC Milling dan Medali Perunggu (Juara 3) bidang Plastik die Engineering), dalam ajang LKS Tingkat Nasional ke-XXX Tahun 2022.

Kepala Sekolah SMK Wisudha Karya Kudus Fakhrudin S.Pd, mengucapakan selamat kepada para juara dan tim pembina LKS Nasional 2022 yang telah mempersembahkan medali Emas dan Perunggu untuk Provinsi Jawa Tengah.

“Sedikit cerita bahwasannya peserta lomba adalah siswa Teknik Mesin SMK Wisudha Karya Kudus yang sudah lulus tahun ini dan sudah bekerja, mereka menyempatkan waktu latihan disela-sela kesibukan dalam bekerja, pada waktu kelas XII mereka mengikuti lomba LKS Tingkat Jawa Tengah dan mendapatkan juara 1, sehingga dilanjut untuk mewakili Jawa Tengah ke tingkat Nasional. Setelah lulus pada bulan Juli mereka langsung mendapatkan tawaran pekerjaan di PT. Djarum Kudus dan PT. Polytron Kudus. Berkat kedisiplinan selama proses persiapan dengan binaan oleh guru pembimbing akhirnya dapat membuhkan hasil 1 medali emas dan 1 medali perunggu yang di persembahkan untuk Provinsi Jawa Tengah, dan turut berpartisipasi mengantarkan Jawa Tengah meraih predikat juara umum untuk tahun ke-4 berturut-turut.”

Semoga hasil perolehan prestasi dalam momentum ini, dapat menjadi motivasi dan penyemangat untuk ajang lomba tahun depan.

LKS-SMK Tingkat Nasional Tahun 2022 merupakan salah satu kegiatan yang mendorong semangat berprestasi peserta didik SMK dalam rangka mempromosikan lulusan SMK yang berprestasi. Dalam kesempatan ini ketua Program Keahlian Teknik Permesinan Bapak Fendi Panca Wahyudi, S.Pd. mengucapkan “Kami sangat bangga terhadap peserta lomba yang sudah berjuang selama perlombaan, atas hasil yang diraih baik juara 1 maupun 3, kami bangga atas usaha mereka dan guru pembimbing yang mendampingi proses latihan dan perlombaan. Apabila memungkinkan dan ada kesempatan kami siap untuk mengawal anak-anak kami dalam kompetensi yang lebih tinggi lagi yaitu Asean Skill Competition (ASC), akan tetapi kami kembalikan lagi ke mereka karena sekarang ini mereka posisinya sudah bekerja, tentunya kami sebagai guru terus mendorong anak-anak untuk berkembang dan mengikuti tantangan guna meningkatkan kompetensinya.”