Salah satu program kerja PMR Wira Wishuda Karya Kudus adalah melaksanakan kegiatan donor darah. Kegiatan donor darah ini dilaksanakan pada hari Rabu, 15 February 2023. Kegiatan ini dimulai pukul 07.30 WIB sampai selesai. Kegiatan ini diikuti keluarga besar SMK Wisudha Karya Kudus, mulai dari Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah dan sebagian bapak/ibu gurus serta siswa SMK Wishuda Karya Kudus dari berbagai jurusan sebanyak 214 siswa-siswi dan taruna/i. Untuk bisa melakukan donor darah ada beberapa syarat yang harus terpenuhi yaitu :

• Umur minimal 17 tahun dan maximal 65 tahun
  • Berat badanya lebih dari 45 Kg
  • Tidak meminum obat minimal 3 hari sebelum donor darah
  • Tidak dalam masa pasca operasi
  • Jika sebelumnya telah melakukan vaksin minimal harus menunggu 14 hari baru boleh melakukan donor darah

Tahapan pertama dari kegiatan donor darah di SMK Wisudha Karya Kudus adalah Administrasi, selanjutnya pemeriksaan awal mulai dari tensi darah, berat badan, penyakit bawaan. Setelah pemeriksaan selesai berikutnya adalah di tes imu globin atau menimbang sel darah merah mencukupi atau tidak (minimal 12,5 L sampai 17 L). Darah yang telah didonorkan akan dikirim ke rumah sakit atau ke orang yang membutuhkan.

“Sebenarnya ada banyak manfaat salah satunya tahu golongan, tahu jika akan berpotensi terkena penyakit seperti jika imu globin kurang 12 L bisa terkena anemia dan jika lebih dari 17 L bisa menyebabkan penyakit jantung koroner, struk dan pengentalan darah.” Ucap Dokter Anandasiya saat diwawancarai.